Gesunde Ernährung

Ökogarten

Gesunde und Umweltbewusste Ernährung  

Die Teilnehmer erfahren Wissenswertes über umweltbewusste Ernährung und ihre praktische Durchführung.

Es wird die Möglichkeit gegeben, Alternativen zur konventionellen Ernährung kennen zu lernen und auszuprobieren.

Vom Korn zum Brot

Die Teilnehmer lernen die verschiedenen Getreide- und Mehlsorten sowie deren Inhaltsstoffe und Bedeutung bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung kennen. Sie mahlen Getreide und backen Brötchen traditionell im Lehmofen.  

Wer:                            alle Altersklassen

Wann:                             ganzjährig  

Wildfrüchte und -pflanzen für unsere Ernährung

Bei einer Exkursion in die nähere Umgebung lernen die Schüler verschiedene essbare Wildpflanzen und Wildfrüchte kennen. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Pflanzenteile gesammelt und z.B. zu Gelee, Tee, Salat o. Ä. verarbeitet.  

Wer:                            ab Klasse 4

Wann:                          Mai bis November

Projekt rund um die Kartoffel

Bei diesem Projekt werden Herkunft und Geschichte der Kartoffelpflanze, ökologische Anbauverfahren sowie Bedeutung der Knolle für die gesunde, umweltbewusste Ernährung besprochen.

Je nach Arbeitsanfall ist auch die Selbstrodung von Kartoffeln möglich. Anschließend werden die Kartoffeln im Holzfeuer gegart und mit Kräuterquark verzehrt. 

Wer:                Klasse 1 bis 4

Wann:             September bis November

Projekt rund um den Apfel

Wissenswertes rund um den Apfel. Kennenlernen verschiedener Apfelsorten, mit anschließender Apfelernte im Garten und Herstellung von Apfelsaft mit Verkostung. Gestalten eines Deckchens im Apfeldruck. Spiele rund um den Apfel.  

Wer:                                            1-4 Klasse

wann:                                           Herbst  

Buchungsanfrage